Datenschutzerklärung

1.    Einleitung

Die Webseite www.rogerfedererfoundation.com (nachfolgend "Webseite") wird von der Roger Federer Foundation mit Sitz in Bottmingen, Schweiz (nachfolgend "Roger Federer Foundation") betrieben.

Die von der Roger Federer Foundation im Rahmen vorvertraglicher Massnahmen, zwecks Vertragsabschluss (einschliesslich Spenden), für die Vertragserfüllung, über die Webseite oder anderweitig erhobenen Personendaten werden in Übereinstimmung mit dem Schweizer Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG), den nachstehend beschriebenen Grundsätzen sowie gemäss den Standards der EU Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) erhoben und bearbeitet.

Die nachfolgende Datenschutzerklärung gibt Aufschluss über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung von Personendaten durch die Roger Federer Foundation, die Bearbeitung dieser Personendaten sowie die diesbezüglichen Rechte der betroffenen Personen.

Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.

 

2.    Erhebung von Personendaten

Die Roger Federer Foundation bearbeitet primär Personendaten, die sie im Zusammenhang mit Spenden direkt von den jeweiligen Spendern erhält. Weiter werden im Rahmen von anderweitigen vertraglichen Beziehungen Personendaten von Vertragspartnern, Dienstleistern, Lieferanten oder sonstigen Dritten erhoben.

Sodann werden beim Besuch und der Nutzung dieser Website mittels Cookies und Google Analytics Daten erhoben, wie beispielsweise IP-Adresse, Geräteangaben und Einstellungen etc.

Zudem können im Rahmen der Analyse des Web-Auftritts der Roger Federer Foundation Personendaten erhoben werden.

Soweit gesetzlich zulässig, erhebt die Roger Federer Foundation schliesslich Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen wie z.B. Telefonbuch oder ähnliche öffentliche Register, Presse oder generell aus dem Internet.

 

3.    Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen einer vertraglichen Beziehung (einschliesslich Spenden) mit der Roger Federer Foundation müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Abwicklung der betreffenden vertraglichen Beziehung und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Ohne diese Daten ist die Roger Federer Foundation nicht in der Lage, eine vertragliche Beziehung mit Ihnen einzugehen oder durchzuführen. Auch diese Website kann in der Regel nicht genutzt werden ohne gewisse Informationen (z.B. IP-Adresse) zur Sicherstellung des Datenverkehrs. Eine gesetzliche Pflicht, der Roger Federer Foundation Daten bereitzustellen, besteht in der Regel jedoch nicht.

 

4.    Zweck der Datenbearbeitungen und Rechtsgrundlage

a)    Allgemein
Die Roger Federer Foundation bearbeitet die erhobenen Personendaten, wenn und soweit dies zur Bearbeitung von Spenden, zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen, zum Vertragsabschluss, zum Zweck der Vertragsabwicklung, zur Gewährleistung des Betriebs und Wahrung der Betriebssicherheit, zum Betrieb der Webseite und für die Erfüllung gesetzlicher Pflichten erforderlich ist.

Weiter kann die Roger Federer Foundation, soweit gesetzlich zulässig, Personendaten auch für folgende Zwecke bearbeiten:

  • gegebenenfalls Versand eines Infobriefes;
  • Medienbeobachtung;
  • Analyse der Nutzung dieser Webseite und Verbesserung der Funktionalitäten der Webseite;
  • Analyse des Web-Auftrittes der Roger Federer Foundation;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Anfragen genereller Natur über die Aktivitäten der Roger Federer Foundation, Bewerbungen, Anfragen von Medien);
  • Führung von rechtlichen und behördlichen Verfahren.

Soweit die Bearbeitung von Personendaten zum Vertragsabschluss bzw. zur Abwicklung des Vertrages (einschliesslich Spenden) erforderlich ist, erfolgt die Datenbearbeitung auf dieser Rechtsgrundlage. Eine weitergehende Bearbeitung von Personendaten erfolgt lediglich bei zusätzlicher Information und Einwilligung der betroffenen Person oder sofern dies zur Wahrung der berechtigten Interessen der Roger Federer Foundation oder von öffentlichen Interessen oder aufgrund gesetzlicher Pflichten der Roger Federer Foundation erforderlich ist.

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat. Im Besonderen haben Sie jederzeit die Möglichkeit, uns mitzuteilen, dass Sie keine weiteren Infobriefe zu empfangen wünschen, woraufhin wir ihre Daten unverzüglich aus dem diesbezüglichen Verzeichnis löschen werden.

b)    Verwendung von Cookies für funktionale Zwecke
Die Roger Federer Foundation setzt auf dieser Webseite "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen ihr Browser oder ihr Gerät identifiziert werden können. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie diese Webseite besuchen. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach ihrem Website-Besuch gelöscht werden (nachfolgend "Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern (nachfolgend "permanente Cookies"). Die permanenten Cookies werden genutzt, um besser zu verstehen, wie Sie die Inhalte dieser Webseite nutzen.

Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können ihren Browser jedoch jederzeit so einstellen, dass er Cookies generell zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder vorzeitig löscht. Wenn Sie Cookies sperren, kann es aber sein, dass gewisse Funktionalitäten dieser Webseite (wie z.B. Sprachwahl) gegebenenfalls nicht oder nicht mehr vollumfänglich funktionieren.

c)    Google Analytics oder vergleichbare Webanalysedienste
Die Roger Federer Foundation setzt auf dieser Webseite Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Bei Webanalysediensten handelt sich um Dienstleistungen von Dritten (nachfolgend "Dienstleister"), die sich im In- und Ausland befinden können. Im Fall von Google Analytics wird die Dienstleistung von Google LLC mit Sitz in den USA (nachfolgend "Google") erbracht. Mittels Webanalysedienst kann die Nutzung der Webseite (nicht personenbezogen) gemessen und ausgewertet werden. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch ihre Nutzung der Webseite verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Webseiten, die Sie besucht haben und die ebenfalls vom betreffenden Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Werbung) verwenden.

Sofern Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie. Die Bearbeitung ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von Google finden Sie unter nachfolgendem Link: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Der Roger Federer Foundation teilt der Dienstleister lediglich mit, wie diese Webseite genutzt wird (z.B. Informationen über die Anzahl Nutzer der Website, von wo sich die Nutzer einloggen und wie lange sie auf dieser Webseite verweilen), aber keine Angaben über Sie persönlich.

Sie können die Speicherung der vom Dienstleister verwendeten Cookies ebenfalls durch eine entsprechende Einstellung ihres Browsers verhindern. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch die Cookies erzeugten und auf ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. ihrer IP-Adresse) sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Plug-in herunterladen und installieren. Der aktuelle Link hierfür ist: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.


5.    Social Media Plug-ins

a)    Einleitung
Beim Aufruf einer Webseite, bei der eines oder mehrere sog. Plug-ins von sozialen Netzwerken integriert sind, baut der Browser eine direkte Verbindung mit den Servern der betreffenden sozialen Netzwerke auf und es wird übermittelt, dass Sie die Webseite besucht haben und ob Sie eine Anfrage oder sonstige Aktion vorgenommen haben. Sind Sie zum Zeitpunkt ihres Besuchs beim betreffenden sozialen Netzwerk eingeloggt, kann dieses den Besuch ihrem persönlichen Benutzerkonto zuordnen. Zweck und Umfang der Datenerhebung, die weitere Bearbeitung und Nutzung der Daten durch die betreffenden sozialen Netzwerke sowie ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz ihrer Privatsphäre können den Datenschutzbestimmungen der jeweiligen sozialen Netzwerke entnommen werden. Sie können vermeiden, dass die sozialen Netzwerke Daten über die besuchten Webseiten sammeln, indem Sie sich vor dem Besuch der Webseite bei den jeweiligen sozialen Netzwerken abmelden.

b)    Twitter
Die Roger Federer Foundation setzt auf dieser Webseite ein Plug-in von Twitter. Das ist ein Dienst der Twitter Inc. mit Sitz in Irland (nachfolgend "Twitter"). Beim Besuch dieser Webseite wird eine direkte Verbindung zu den Twitter-Servern hergestellt und übermittelt, dass Sie diese Webseite besucht haben und ob Sie eine Anfrage oder sonstige Aktion vorgenommen haben. Wenn Sie zum Zeitpunkt ihres Besuchs bei Twitter eingeloggt sind, kann Twitter diese Informationen ihrem persönlichen Twitter-Benutzerkonto zuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch dieser Webseite bei Twitter abmelden. Nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, die weitere Bearbeitung und Nutzung der Daten durch Twitter sowie ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Twitter unter: https://twitter.com/privacy?lang=de.

c)    Youtube
Die Roger Federer Foundation setzt auf dieser Webseite ein Plug-in von YouTube. Das ist ein Dienst der YouTube LLC mit Sitz in den USA (nachfolgend "YouTube"), zugehörig zu Google. Beim Besuch dieser Webseite wird eine direkte Verbindung zu den YouTube-Servern hergestellt und übermittelt, dass Sie diese Webseite besucht haben und ob Sie eine Anfrage oder sonstige Aktion vorgenommen haben. Wenn Sie zum Zeitpunkt ihres Besuchs bei YouTube eingeloggt sind, kann YouTube diese Informationen ihrem persönlichen YouTube-Benutzerkonto zuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Besuch dieser Webseite bei YouTube abmelden. Nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, die weitere Bearbeitung und Nutzung der Daten durch YouTube sowie ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von YouTube unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

d)    Links zu den Roger Federer Shops
Auf dieser Webseite werden Links zu den online Roger Federer Shops (Europa/Schweiz, USA, Australien) zur Verfügung gestellt. In diesen können Produkte gekauft werden, durch deren Kauf ein direkter Beitrag an die Roger Federer Foundation geleistet wird. Diese Roger Federer Shops werden von Tennis Warehouse mit Sitz in den USA betrieben (nachfolgend "Tennis Warehouse"). Erst nach Anklicken der Links und Weiterleitung auf die entsprechenden Webseiten von Tennis Warehouse werden Daten an Tennis Warehouse übermittelt. Die Bearbeitung ihrer Personendaten durch Tennis Warehouse erfolgt dann in Verantwortung von Tennis Warehouse nach deren Datenschutzbestimmungen. Nähere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung, die weitere Bearbeitung und Nutzung der Daten durch Tennis Warehouse sowie ihre diesbezüglichen Rechte und die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Tennis Warehouse unter:
https://www.tenniswarehouse-europe.com/custservice/privacy.html (Europa/Schweiz); https://www.tennis-warehouse.com/privacypolicy.html (USA); https://www.tennisonly.com.au/custserv/privacy.html (Australien).


6.    Bekanntgabe an Dritte und grenzüberschreitende Datenbekanntgabe

Soweit gesetzlich zulässig und sofern von der Roger Federer Foundation als angemessen erachtet, kann die Roger Federer Foundation im Rahmen ihrer geschäftlichen Aktivitäten Dritten (z.B. Dienstleistern, Lieferanten und sonstigen Vertragspartnern der Roger Federer Foundation), die von ihr erhobenen Personendaten zwecks Bearbeitung zu Zwecken der Roger Federer Foundation oder zu deren eigenen Zwecken bekannt geben.

Die Roger Federer Foundation ist insbesondere berechtigt, Auftragsdatenbearbeiter im In- und Ausland mit der Bearbeitung von Personendaten zu beauftragen und ihnen die von der Roger Federer Foundation erhobenen Personendaten zu diesem Zweck bekannt zu geben, sofern diese sich vertraglich verpflichten, die Personendaten nur im Auftrag und zu Zwecken der Roger Federer Foundation zu bearbeiten und diese Datenschutzerklärung sowie das anwendbare Datenschutzrecht einzuhalten.

Soweit gesetzlich zulässig und sofern von der Roger Federer Foundation als angemessen erachtet, kann die Roger Federer Foundation die von ihr erhobenen Personendaten auch folgenden Stellen bekanntgeben:

  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren.

Unter Vorbehalt einer gesetzlichen Verpflichtung oder einer behördlichen oder gerichtlichen Anordnung, werden die von der Roger Federer Foundation erhobenen Personendaten darüber hinaus nur mit der Einwilligung der jeweils betroffenen Person an Dritte bekannt gegeben.

Die Übermittlung von Personendaten an Länder ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz erfolgt nur bei Vorliegen geeigneter vertraglicher Garantien oder gestützt auf einen gesetzlichen Ausnahmentatbestand, wie zum Beispiel Einwilligung, Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen oder Vertragsabwicklung.


7.    Datensicherheit

Die Roger Federer Foundation trifft angemessene technische und organisatorische Massnahmen zur Sicherheit der von ihr erhobenen Personendaten, insbesondere zum Schutz vor unberechtigtem Zugriff durch Dritte und Missbrauch. Diese Sicherheitsmassnahmen werden jeweils dem aktuellen Stand der Technik angepasst.


8.    Speicherdauer

Sofern nicht schriftlich anders vereinbart, werden die von der Roger Federer Foundation erhobenen Personendaten nur solange gespeichert, wie dies für die Abwicklung des Vertragsverhältnisses oder die sonst mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist und/oder eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein überwiegendes privates oder öffentliches Interesse besteht. Sobald die von der Roger Federer Foundation erhobenen Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert.


9.    Rechte der betroffenen Person

Soweit keine entgegenstehende gesetzliche Aufbewahrungsplicht besteht oder die Personendaten zwingend zur Vertragserfüllung benötigt werden, haben Sie im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts jederzeit Recht auf:

  • Auskunft;
  • Berichtigung unrichtiger Personendaten;
  • Löschung;
  • Einschränkung der Datenbearbeitung;
  • Übermittlung ihrer Personendaten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format;
  • Widerspruch.

Im Übrigen kann die Einwilligung in die Datenerhebung und -bearbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Begehren um Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung, die Ausübung des Widerspruchsrechts, ein Widerruf der Einwilligung in die Datenbearbeitung sowie Begehren um Datenübertragung können jederzeit postalisch oder per E-Mail an die unten aufgeführte Kontaktadresse gerichtet werden.

Schliesslich haben Sie das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Bearbeitung ihrer Personendaten nicht rechtmässig erfolgt. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).


10.    Verantwortlicher

Verantwortlich für die hier beschriebene Datenbearbeitung ist die Roger Federer Foundation mit Sitz in Bottmingen, Schweiz.

Datenschutzrechtliche Anliegen und Fragen in Bezug auf diese Datenschutzerklärung können jederzeit an folgende Kontaktadresse gerichtet werden:

Roger Federer Foundation
Seefeldstrasse 60
8008 Zürich
Schweiz

E-Mail: foundation@rogerfederer.com


11.    Änderungen

Mit der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Erhebung und Bearbeitung ihrer Personendaten gemäss dieser Datenschutzerklärung einverstanden.

Sodann nehmen Sie zur Kenntnis, dass wir diese Datenschutzerklärung jederzeit nach eigenem Ermessen und ohne Vorankündigung anpassen, ergänzen oder aktualisieren können. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Mit der Fortführung der Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit den Änderungen einverstanden.

Diese Datenschutzerklärung gilt nicht für Webseiten von Dritten, welche über diese Webseite aufgerufen werden können. Die Roger Federer Foundation hat keinen Einfluss auf die Datenbearbeitung durch diese Dritte und übernimmt keinerlei Gewährleistung oder Haftung im Zusammenhang mit diesen Webseiten.

 

 

Stand: Zürich, 19.02.2019